начало
Какую организационно-правовую форму выбрать (ИП, ООО или ЗАО)?
С чего начинается ресторан? «С идеи и вдохновения» – ответите Вы. «С создания юридического лица» – ответят юристы.
Учитывая специфику деятельности, количество сотрудников и обороты, есть несколько вариантов форм, на которые можно рассчитывать: индивидуальный предприниматель (далее – ИП), общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО), закрытое акционерное общество (далее – ЗАО).
Как Вы уже поняли, формы расположены по нарастающей. Давайте же рассмотрим разницу между ними, и возможно уже завтра вы сделаете первый шаг к собственному ресторану: а будет ли это фотография для регистрации ИП или звонки коллегам для общего собрания расскажем ниже.
На первом этапе определимся с «юридической природой» трех форм:
- Индивидуальный предприниматель (физическое лицо, которое вправе нанимать определенное количество работников и использовать определенное количество ресурсов).
- ООО и ЗАО – это уже целые компании. Здесь нет ограничения по количеству работников и объему используемых ресурсов, но есть специфика: управление компанией, налоги, правовое регулирование, распоряжение активами.
Таким образом, при выборе организационно-правовой формы нужно понимать, что:
- индивидуальное предпринимательство подойдет для маленького бизнеса, небольших объемов поставок, которые осилят максимум 4 человека (сам индивидуальный предприниматель и 3 наемных (привлеченных)).
- такие виды юридических лиц, как ООО или ЗАО, подойдут для более масштабных проектов: с неограниченным количеством работников, используемых ресурсов.
Если наглядно сравнивать индивидуального предпринимателя и юридическое лицо, то ИП – это маленькая пекарня, кофейня, кафе, юридическое лицо – это полноценный ресторан, площадка.
Сомнения в выборе естественны, поскольку многое определяется тем, что может пропасть интерес к делу либо появится страх, что дело «не пойдет», а может и вовсе захочется со старта вложиться по максимуму. Некоторые бизнесмены сразу обращают внимание на размеры штрафов для индивидуальных предпринимателей и для юридических лиц.
Мы готовы помочь Вам подобрать необходимую форму деятельности либо проконсультировать по волнующим моментам. Учитывая наш опыт работы, мы понимаем, где лучше с самого начала «поднажать», а какие моменты на старте не требуют особой проработки.
о меню
КАК СОЗДАТЬ И ЗАЩИТИТЬ УНИКАЛЬНОЕ МЕНЮ ЗАВЕДЕНИЯ
Существуют места, в которых, заказав одно блюдо из меню, хочется попробовать еще одно, а после прийти туда снова – настолько искусно исполняет заказы гостей шеф-повар. Так создается репутация заведения. Атмосфера, чистота, качество обслуживания, безусловно, играют немаловажную роль в привлечении гостей, но центральное положение в заведении всегда занимает кухня, а именно еда, которая на ней готовится.
Связующим звеном между гостями и кухней является меню заведения. С помощью меню начинается знакомство гостя с кухней, поэтому для владельца важно, чтобы меню было понятным и при этом интересным для посетителя. Помимо материала, из которого будет изготовлено меню, дизайна, шрифта, расположения блоков особое внимание следует уделить юридическому аспекту оформления меню.
Названия особенно удачных блюд впоследствии могут стать визитной карточкой заведения, и тут мы приближаемся к вопросу как создать уникальное меню для Вашего заведения. Чтобы сделать меню действительно уникальным, а так же защитить заведение от недобросовестных конкурентов, которые могут захотеть заработать на Вашей деловой репутации, мы рекомендуем установить в отношении названий блюд и напитков в меню так называемый режим правовой охраны.
Сделать это можно путем регистрации названия блюда или напитка в качестве товарного знака. При этом важно понимать, что для такой регистрации название блюда или напитка должно быть действительно уникальным, то есть придуманным Вами и тем самым вызывать у гостей и посетителей ассоциацию непосредственно с Вашим заведением. Именно поэтому нельзя зарегистрировать в качестве товарного знака, к примеру, название салата «оливье» или блюда «жульен», потому что они указывают на вид блюда и не способны вызвать у потребителя связь с Вашим заведением.
Регистрация названий блюд и напитков в качестве товарных знаков имеет множество плюсов для их владельца. В соответствии с законодательством владелец товарного знака имеет исключительное право использовать товарный знак, может распоряжаться этим исключительным правом и вправе запрещать использование товарного знака другими лицами. Таким образом, у Вас появятся законные рычаги воздействия на тех лиц, которые могут скопировать Ваше меню и тем самым незаконно использовать Вашу интеллектуальную собственность.
Впоследствии Вы так же сможете передавать другим лицам права на использование Ваших товарных знаков, к примеру, на условиях лицензионного договора или договора франчайзинга, то есть извлекать из использования Вашей интеллектуальной собственности другими лицами дополнительную прибыль.
о рецептурах
КАК ЗАЩИТИТЬ УНИКАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЗАВЕДЕНИЯ
Процесс приготовления блюда – это целое искусство. Даже добавление одного ингредиента, изменение температуры, времени приготовления, применение иного набора специй может кардинально изменить вкус блюда, придать ему особый шарм.
Большинство рецептов известных нам блюд уже давно стали достоянием общественности, любой желающий может ознакомиться с технологией приготовления того или иного блюда просто купив сборник в книжной лавке.
В свою очередь, приходя в некоторые заведения, гости с удивлением могут открыть для себя совершенно незнакомые блюда или отметить, что вкус и запах привычных для них блюд изменился, при чем в лучшую сторону.
Поводом для такого удивления гостей может стать разработка шеф-поваром заведения рецепта приготовления нового блюда или внесение значительных изменений в уже существующий способ приготовления. На вкус блюда может сильно повлиять также применение для его приготовления нового ранее неизвестных соусов или добавок.
Если блюдо, приготовленное по новому рецепту, имеет успех, то возникает вопрос, как защитить новый рецепт, который был разработан в заведении, от копирования и не допустить его использование другими лицами.
Сделать это можно двумя способами:
Первый способ – так называемый режим правовой охраны изобретения. Изобретением в данном случае будет рецепт, то есть новый способ приготовления блюда, на который в соответствии с законодательством можно получить патент, действующий в течение 20 лет. На протяжении этого срока владелец патента будет иметь право использовать рецепт по своему усмотрению, разрешать или запрещать его использование другим лицам, а так же извлекать дополнительную прибыль за счет возможной продажи патента или передачи права на его использование другим лицам на условиях лицензионного договора или договора франчайзинга. Следует отметить, что для предоставления правовой охраны рецепт должен соответствовать следующим критериям:
- быть новым, то есть никому неизвестным, неопубликованным в кулинарных книгах и других источниках;
- быть уникальным и не очевидным для других специалистов в области кулинарии;
- иметь практическое применение, то есть блюдо, приготовленное по такому рецепту, должно быть как минимум съедобным;
В соответствии рецепта первым двум критериям заключается главная сложность в получении патента, потому как нельзя быть заранее полностью уверенным, что разработанный рецепт на самом деле является новым, никому неизвестным и не очевидным для других специалистов.
В связи с чем есть альтернативный способ защиты новых уникальных рецептов – установление в отношении сведений, которые имеют коммерческую ценность, неизвестны третьим лицам и дают определенные преимущества перед конкурентами, режима коммерческой тайны. Уникальные рецепты, характеристики технологических карт блюд и напитков, несомненно, могут быть отнесены к таким сведениям. Для введения режима коммерческой тайны в отношении такого рода сведений необходимо произвести следующие действия:
- Разработать и утвердить положение о коммерческой тайне – документ, которым определяется состав мер для обеспечения конфиденциальности сведений;
- Разработать и утвердить перечень сведений, составляющих коммерческую тайну;
- Подписать со всеми сотрудниками Компании Обязательство о неразглашении сведений, составляющих коммерческую тайну;
- Внести в трудовые договоры с работниками условие о том, что в случае отказа от подписания обязательства, трудовой договор с ними может быть прекращен.
- Заключить с контрагентами, которым в результате исполнения договоров могут стать доступны сведения, составляющие коммерческую тайну, соглашения о конфиденциальности.
Введение режима коммерческой тайны в первую очередь дисциплинирует сотрудников Компании и тем самым позволяет минимизировать риск того, что произойдет «утечка» конфиденциальной информации, и тем самым она станет доступна третьим лицам. Вместе с тем введение режима коммерческой тайны предоставляет ее владельцу требовать от недобросовестных контрагентов возмещения убытков за незаконное раскрытие конфиденциальных сведений.
Важно
О чем договариваться с инвесторами и учредителями при запуске нового ресторана
Доверительные отношения между партнерами и инвестором в бизнесе, однозначно является преимуществом. Между тем, как показывает практика, с течением времени, договоренностям свойственно забываться.
При этом, многолетний опыт разрешения корпоративных конфликтов показывает, что каждый из партнеров/инвестор глубоко убежден, что именно их память никогда не подводит и все обстоятельства и условия договоренностей сохранились в их памяти в неизменном виде, а вот другой партнер по той или иной причине восприятие искажает.
Кроме этого, с течением времени интересы, взгляды людей, да и сами люди меняются, что непосредственно отражается на представлении о своем бизнесе и векторе их направления. Так, будучи студентом, человек потребляя пищу, возможно руководствуется целью быстрого насыщения по средствам, выбирает столовую, тогда как насытившись, больше начинает думать о том, что он ест, выбирая заведение в пользу иных своих интересов, например, здоровой пищи и потребления.
Аналогичная ситуация с интересами партнеров. Не исключено, что Ваш партнер в ресторанном бизнесе - заядлый автомобилист - со временем не внемлет лозунгам Греты Тунберг и решит отдать свой выбор в средстве передвижения двухколесному другу и соответственно решит подружить с ним службу доставки вашего ресторана, отказавшись от совместно выбранного ранее средства.
Изменения – залог развития, но избежать будущих ссор и конфликтов в процессе жизнедеятельности Вашего ресторана и его развития поможет грамотное и своевременное юридическое оформление условий сотрудничества. Вот несколько условий, которые явно необходимо не только обсудить и зафиксировать:
1. Не стоит оформлять бизнес на третьих лиц.
Не стоит этого делать даже с выдачей доверенности, даже на родственников.
2. Грамотно урегулируйте механизм вхождения Инвестора в бизнес. Не обязательно отдавать инвестору долю в вашем бизнесе, пропорционально внесенным инвестициям. Существуют разные механизмы инвестирования, среди которых найдется подходящий именно вам.
3. Как вы будете делить обязанности?
Часто партнеры ведут или контролируют разные участки бизнеса. При этом, в случае если партнер уйдет, вы можете оказаться в ситуации, в которой и понятия не имеете, как вести его участок работы. Между тем, как вам известно, процессы требуют принятия решений постоянно.
Рекомендуем правовыми документами не только четко разграничить сферы контроля и ответственности, но и прописать подробно инструкции.
4. Как вы будете делить прибыль?
Прибыль является самым важным показателем эффективности деятельности бизнеса. При этом для правильного управления прибылью необходимо определить не только механизмы формирования, но и порядок распределения прибыли. Необходимо разработать правовые документы таким образом, чтобы механизм распределения прибыли отвечал как интересам партнерам, так и служил основой для развития и расширения бизнеса.
5. Как будете назначать персонал?
Хорошо, когда кандидатура управляющего выбрана и на примете имеется коммуникабельный человек способный быть успешным управляющим ресторана, которого обожают гости, за которым идет весь коллектив.
Но даже в таком случае, необходимо урегулировать с ним трудовые отношения и систему его мотивации. Кроме этого, закрыть правовые вопросы трудоустройства иных сотрудников отношений, системы их мотивации и дисциплины, для чего грамотно разработать трудовые договоры, должностные инструкции, внедрить KPI в премирование сотрудников.
6. Когда нужно договариваться?
Договариваться нужно «не отходя от кассы».
Постарайтесь максимально подробно зафиксировать Ваши соглашения с партнером и с инвестором до открытия ресторана, а лучше до открытия юридического лица, что поможет избежать конфликтов и гарантирует соблюдение договоренностей по управлению организацией.
для деятельности
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ
С КОНТРАГЕНТАМИ
Правильно выстроенные взаимоотношения с контрагентами могут существенно повлиять на финансовое благополучие ресторана.
Чтобы минимизировать расходы ресторана и поддерживать репутацию на должном уровне, необходимо грамотно выстроить отношения с контрагентами.
Грамотное юридическое оформление таких отношений является одной из составляющих эффективной работ ресторана.
На что обратить внимание при взаимодействии с контрагентами:
Оформлять все договоренности.
Как известно, каждая хозяйственная операция подлежит обязательному оформлению закрывающим документом. Все договоренности также подлежат юридическому оформлению.
При этом, необязательно заключать договор, а потом подстраивать свой бизнес под условия взятых на себя обязательств, например сроков поставки, оплаты. Грамотный юрист всегда поможет юридически оформить процессы взаимодействия таким образом, который гармонично ляжет в конву ваших фактических отношений с контрагентами.
Выбрать надлежащего поставщика.
При выборе поставщика необходимо отдельное внимание уделить документации контрагента. Надежная ли компания, имеются ли соответствующие разрешения и лицензии. Необходимо запросить соответствующие правоустанавливающие документа для тщательного анализа. Разобраться в том, вправе ли приглянувшийся вам поставщик заниматься этой деятельностью также поможет юрист.
Согласовать стоимость и ассортимент. Важно не только согласовать оптимальную стоимость и ассортимент товара, зафиксировав их в договоре, но грамотно фиксировать договоренности о снижение цен и предоставление скидок.
Не менее важно договориться о порядке и условиях резервации определенного продовольственного запаса, доступного в любой момент к заказу и изложить достигнутые договоренности в юридически значимом документе.
Убедиться в качестве. Получить оборудование, продукцию – отлично, но не менее важно получить их качественными, ведь вы отвечаете за них перед клиентами Вашего ресторана. При грамотном юридическом закреплении договоренностей оформлением санитарной и ветеринарной документацией занимается ваш поставщик, он же будет ответствен за качество продукции.
Согласовать гарантийные обязательства. Важно подумать о будущем и договориться о гарантийных обязательствах, чтобы иметь возможность устранить брак, в случае его выявления в ходе эксплуатации.
Согласовать условия предоставления сопутствующего сервиса. Рекомендуем уже на данной стадии согласовать не только гарантийные обязательства, но и предоставление будущих сервисных услуг. Последнее является важным элементом договорных отношений. В ситуации, когда, например, перестала работать старая, но такая верная вытяжка, и Вам необходимо починить ее здесь и сейчас, чтобы это не отразилось на качестве предоставляемого рестораном сервиса.
Определиться с логистикой. Вероятно, что Ваш ресторан будет заинтересован поставках в разные, вам подходящие, сроки
В пополнении фреш-группы нуждаемость ресторана ежедневная, мясные товары требует доставки в пределах недели, товары длительного хранения — раз в месяц.
Чтобы процессы логистики функционировали оптимально, необходимо не только качественное управление квалифицированного персонала, но и соответствующее юридическое оформление договорных отношений.
Своевременное разрешение споров. К сожалению, несвоевременно исполненные обязательства перед подрядчиками и поставщиками возникают даже у самых обязательных компаний, даже в условиях стабильной экономики и высокой культуры предпринимательской деятельности. Чтобы минимизировать финансовые потери, а также не навредить репутации своего ресторана, необходимо разрешать возникающие споры. Юристы помогут разобраться в ситуации, провести анализ и предложить максимально безболезненные пути выхода.
И помните, грамотное взаимодействие с контрагентами также способно повысить качество предоставляемой пищи, обеспечить ее безопасность и одновременно снизить сопутствующие затраты вашего ресторана.
Our projects
КАК НАЧАТЬ ФОРМИРОВАТЬ
КОМАНДУ СОТРУДНИКОВ
Любой руководитель заинтересован в создании команды высококвалифицированных профессионалов и добросовестных сотрудников.
Несмотря на качественный подбор и проверку соискателей, никто не может быть застрахован от того, что нанятый работник в итоге не будет справляться со своим функционалом.
Сфера общественного питания, в частности, ресторанный бизнес, обладает своей особой спецификой в области отношений с сотрудниками.
В первую очередь это связано с тем, что основными претендентами на младшие должности, такие как официанты, уборщики, мойщики посуды и т.п. являются люди молодого возраста, студенты, которые зачастую не рассматривают данную работу в качестве долгосрочной перспективы. Это может стать причиной высокой «текучки» кадров и настоящей головной болью, особенно в условиях, когда владелец бизнеса не может себе позволить содержать собственную кадровую службу.
К сожалению, порой, чтобы найти достойного работника, может потребоваться достаточно много времени.
Тем не менее, существует несколько рекомендаций для того, чтобы отладить процесс приёма, облегчить увольнение сотрудников и максимально снизить риск возникновения неблагоприятных последствий для бизнеса:
1. В первую очередь проверьте на актуальность и соответствие законодательству формы документов (приказов, распоряжений, должностные инструкции и т.д.), которые применяются для оформления сотрудников. Не используйте шаблоны документов, скачанные с сайтов в интернете.
2. Трудовое законодательство за последнее время претерпело существенные изменения, поэтому при оформлении отношений с новым сотрудником, используйте только актуальные формы трудовых договоров (контрактов);
3. Если видите в этом необходимость, предусмотрите в трудовом договоре условие об испытательном сроке для работника. Так Вы сможете расстаться с сотрудником, который не смог себя зарекомендовать, (ссылка на статью «Как правильно уволить работника не прошедшего предварительное испытание») без особых проблем.
4. Не заключайте гражданско-правовые договоры (оказания услуг, подряда) (ссылка на статью «Почему опасно маскировать трудовые отношения заключением договоров гражданско-правового характера») с теми работниками, которые трудятся у Вас на постоянной основе.
Создание сплоченного и эффективного коллектива – сложная задача, требующая кропотливого труда и временных затрат.
В свою очередь следование советам данной статьи поможет уменьшить временные затраты на оформление отношений с сотрудниками и избежать многих негативных последствий для заведения в будущем.
деятельность
ЧТО ДЕЛАТЬ
ЕСЛИ В ЗАВЕДЕНИИ НЕДОСТАЧА
Владелец в силу разных причин не может постоянно находиться в заведении и контролировать деятельность своих сотрудников.
Вместе с тем практически все работники заведения в той или иной мере имеют доступ к материальным ценностям, и некоторые недобросовестные сотрудники могут воспользоваться отсутствием контроля в своих личных корыстных целях.
В отличие от производства, где основными материальными ценностями являются машины, станки и прочие габаритные вещи, скрыть порчу или пропажу которых довольно сложно, в сфере общественного питания работника окружают продукты питания, напитки, алкоголь, бытовая химия, табачные изделия – штучный товар, расход которого трудно контролировать.
В свою очередь, бармены и официанты, помимо иных материальных ценностей заведения, постоянно имеют дело так же и с денежными средствами.
Главным образом причинами недостачи являются либо ошибки при расчетах, либо хищение имущества заведения самими же сотрудниками. Реже работники допускают порчу имущества и чтобы скрыть такие факты, попросту прячут его или выносят за пределы заведения.
Обнаружение фактов хищения имущества всегда является очень неприятным моментом для любого владельца заведения и зависимости от стоимости похищенного может повлечь для работника привлечение к административной или уголовной ответственности.
Следует отметить, что доказанный факт хищения является основанием для увольнения сотрудника и при этом не снимает с него обязанности возместить нанимателю причиненный ущерб.
Чтобы в будущем минимизировать риск возникновения недостач, а так же упросить взыскание ущерба с виновных работников, мы рекомендуем следующее:
1. Заключить со всеми сотрудниками, работа которых связана с материальными ценностями и деньгами, договоры о полной материальной ответственности (ссылка на статью «Привлечение работников к материальной ответственности») и разъяснить работникам, с которыми будут заключены такие договоры, что в случае выявления недостач, порчи имущества, они будут обязаны возместить ущерб в полном объеме;
2. Установить средства видео фиксации, к примеру камеры видео наблюдения не только в зале, где находятся посетители, но и на кухне, складе, над барной стойкой и т.д.
Такие меры позволят:
- дать работникам понять, что они несут полную ответственность за свои действия;
- дисциплинировать сотрудников, ведь они будут знать, что все их действия фиксируются;
- использовать видеозаписи для доказывания фактов хищения в случае привлечения работника к административной или уголовной ответственности.
Обратите внимание, что не допускается осуществлять скрытое видеонаблюдение, то есть работников нужно предупредить об этом заранее, желательно путем ознакомления с соответствующим локальным правовым актом.